Городок Встреч
<<< Назад в блогМой блог
18 Октября 2011

Как выучить английский - беседа с Людмилой Соколовой

АНГЛИЙСКИЙ легче РУССКОГО

Беседа с ведущим репетитором английского языка днепропетровской школы современного английского языка Людмилой СОКОЛОВОЙ.

ЧИТАТЕЛЬ: Начавшийся несколько лет назад бум на изучение иностранных языков продолжается. Особым спросом пользуется английский. Это дань моде?

РЕПЕТИТОР:  В какой-то степени, это так и есть. Как, например, модным было у нас до 1917 года в светских кругах блеснуть в разговоре знанием французского или немецкого. Когда быть блестяще образованным, культурным человеком было не просто модой, а житейской необходимостью. Для тех, кто, конечно, не был свинопасом или дворником.



Когда страной стали управлять "кухарки", вечно полупьяные "матросы" и вчерашние "трущобные люди", то, естественно, престижность изучения иностранных языков утратила какой-либо смысл. От Москвы до самых до окраин. В частности, в Украине наибольшую популярность среди широких слоев населения приобрел в быту суржик или мат.

К счастью, ныне настали другие времена. Помните старую пословицу, что язык до Киева доведет? Это, действительно, так. Но дальше Бориспольского аэропорта, если вы не знаете английского, лучше не соваться. Ведь сегодня английский - это не только язык дипломатов и бизнесменов, но и обычных туристов. Это язык международного общения. Современного кино, музыки, спорта, интернета...



ЧИТАТЕЛЬ: С какого возраста лучше всего начинать изучать английский?

РЕПЕТИТОР: Чем раньше, тем лучше. Например, у меня есть ученик Глеб. В этом году он пошел в первый класс. Английским со мной он занимается уже третий год. И, кстати, Глеб не только учит английский, но и ...китайский. Когда у нас на уроке с ним возникает игровая пауза, то он меня учит иероглифам. Кроме этого, мальчик занимается плаванием, в драматическом кружке. Вообщем, развивается всесторонне. Поэтому так и мыслит. Мечтает стать не только успешным директором фирмы, как его папа, но и при этом он не любит, когда кто-то обижает животных, неграмотно или некультурно выражается. Именно за такими талантливыми, морально чистыми и высокообразованными детьми наше будущее.



ЧИТАТЕЛЬ: В школьной программе уже предусмотрено, что нынешний первоклассник должен быть знаком не только с украинскими и русскими буквами, но и знать азы английского. Хотя не только в Вапнярке ли Царичанке еще нет в достаточном количестве гувернанток. Даже в украинских мегаполисах не хватает приватных учителей и репетиторов со знанием иностранных языков. Согласны?

РЕПЕТИТОР: Против этого трудно возразить. Английский ликбез необходим, но одной кавалерийской атакой здесь не обойтись. Процесс реформирования образования всегда был и есть сложным, неоднозначным и, увы, продолжительным. Из-за нищенского жалованья в школах многие "англичанки" вместо преподавания уроков продают колбасу на базаре, другие - махнули за рубеж работать официантками. Если нынешний кризис в экономике в Украине особенно явно проявился лишь недавно, то кризис в нашем образовании уже длится около двадцати лет. Поэтому ""маємо те, що маємо".



ЧИТАТЕЛЬ: Конечно, пройдет еще лет двадцать и у нас, наверное, появятся профессиональные гувернантки и приватные учителя. А как быть сейчас родителям и детям? Тем более, что даже с помощью взятки, когда ввели независимое тестирование, теперь не сдашь по блату вступительные экзамены в вузы. Хотя многие фирмы, где обучают иностранным языкам, убеждают в своей рекламе, что именно они могут легко и просто обучить даже обезьяну "шпрехать на английском".

РЕПЕТИТОР: Спрос порождает предложение. Некоторые, как самый известный сказочный Иванушка-дурачок, искренне надеются, что можно, лежа на печи, не прилагая никаких усилий, выучить английский. Или научиться водить автомобиль "заочно", не садясь ни разу за руль. "Я два года занималась английским по системе ЕШКО, - расссказывала мне 20-летняя студентка. - Даже диплом получила об успешном окончании Европейской школы корреспондентского обучения. Ну и что? Как была ни бум-бум в английском, так и осталась. Только деньги выбросила на ветер и время потеряла". И в этом нет ничего удивительного.



ЧИТАТЕЛЬ: А у меня знакомый купил за двести долларов на книжнои базаре диск с методикой "Интеллект", которая основана на эффекте 25-го кадра. И слушал его через наушники с утра до ночи. Зазубрил несколько тысяч английских слов и выражений, а говорить так и не научился. Почему?

РЕПЕТИТОР: Эффект 25-го кадра достигается путем воздействия на позсознание человека. Суть его состоит в том, что человеческий мозг способен усвоить 24 кадра в минуту, а если "вмонтировать" 25 кадр, то человек усваивает необходимую инофрмацию подсознательно. Таким образом, лечат алкоголиков, игроманов. Этот же психолингвистический эффект достигается по методике "Интеллект". И надо признать, что эта методика вполне эффективна при пополнении лексического запаса у обучаемого. Но ведь знать только отдельные слова и фразы - этого мало. Для полноценного устного и письменного общения. Не зная грамматики, ты не только не понимаешь, что тебе говорит собеседник, но и сам не можешь сложить правильно английские "пазлы" в законченную смысловую речь.



ЧИТАТЕЛЬ: Как же лучше изучать английский? Одни говорят, что на групповых занятиях легче усваивать иностранную речь. Другие уверены, что если преподаватель иностранец - носитель языка, то готовы платить любые деньги, чтобы записаться на прием к такому "магу". Третьи уверены, что без уроков с репетитором, как это было и в старые добрые времена, никак не обойтись...

РЕПЕТИТОР: Можно ли научиться самостоятельно играть, скажем, в футбол? Наверное, можно. Если вы поставили себе цель - выиграть первенство среди дворовых команд на кубок Водокачки. А если вы хотите попасть в команду мастеров, то тут, конечно, без классного тренера не обойтись. Так и с английским.

Хочешь его учить для галочки, чтобы родители не ругали за плохие оценки, то просто не сачкуй на уроках в школе. И чему-нибудь и как-нибудь научишься. Хочешь пройти успешно внешнее тестирование для поступления в университет? Тебе нужен английский для бизнеса? Собираешься на ПМЖ? Не трать время в поисках модных курсов "для кухарок", а находи себе классного приватного учителя.



ЧИТАТЕЛЬ: И что самое важное при выборе репетитора?

РЕПЕТИТОР: Важно, чтобы репетитор имел сам приличное образование, соответствующий опыт и рекомендации. Но еще важнее, чтобы этот педагог мог похвастаться не только знанием модных методик преподавания, но и владел талантом обучать других. Ведь английский язык изучать намного проще, чем, скажем, тот же японский или китайский. Мало того, ENGLISH по своей грамматической и синтаксической структуре значительно доступнее русского языка. В этом легко убедиться, если правильно с ним "познакомиться".

Начинать изучать английский нужно только на индивидуальных занятиях, а совершенствовать знания можно как-угодно. Об этом свидетельствует мой 12-летний опыт репетиторства. И, к сожаленью, горький опыт тех, кто пытался выучить английский шиворот-навыворот. Когда начинали заниматься иностранными языками следуя моде - в клубах, группах, курсах, а затем приходили ко мне. И за два-три месяца индивидуальных занятий они усваивали больше материала, чем за несколько лет "развлечений".

По любым вопросам изучения английского языка можете обращаться за консультацией в днепропетровскую школу современного английского языка по тел.: 789-16-17, 098 122 26 56


Добавить в избранное
Горячие новости
Хиты продаж
Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Людмила Соколова
Моё фотоО себе:
Hello! Давайте познакомимся. Меня зовут Людмила, отчество - Михайловна, фамилия - Соколова. Я частный преподаватель английского, имеющий госрегистрацию. Закончила по специальности ДНУ имени Олеся Гончара в 2003 году. Более 10 лет занимаюсь репетиторством. Готовлю детей к школе, к сдаче тестов, поступлению в вузы. Взрослых обучаю разговорному English по авторской методике - легко, просто, эффективно. Веду корпоративные тренинги. Для финансистов, юристов, бизнесменов. Занятия проходят у меня - центр Днепропетровска - или и у Вас. Занимаюсь переводами деловой и личной переписки. Являюсь автором более 50 публикаций "Как выучить английский". Работаю над диссертацией "Повышение практической эффективности авторских методик преподавания английского языка в современной Украине".
Мои рубрики:
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
Последние новости:
     
    Последние новости
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100

    При использовании информации в печатном или электронном виде
    ссылка на www.randevucity.net обязательна
    randevucity.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    Copyright © 2005-2017, RandevuCity.net Все права защищены.
    Страница сгенерирована за 0,013953 секунд