Городок Встреч
<<< Назад в блогМой блог
17 Января 2011

ПоМЫЛОварим!:) Приготовим натурпродукт

Я не пользуюсь моющими средствами на кухне...Вот этих всех обильнопенящихся средств просто нет у меня на столе возле раковины.

Единственное что есть, это вот такое мыло - хозяйственное...Когда только появлялись эти средства, они были запрещены санстанцией. И если видели, что в детских садиках пользуется няня при мытье посуды чем-то  таким пенящимся..То штрафовали беспощадно...Было разрешено только хозяйственное мыло, только оно.

То есть вредно это всё, очень вредно...Все современные моющие средства не смываются с тарелок...и вместе с пищей попадают во внутрь организма...А что дальше, наверное, все догадываются...

Почему сейчас разрешено пользоваться в детских учреждениях всей этой химией  - не знаю...Не спрашивала.

И вот увидела статейку любопытую и мастер-класс, как улучшить натуральное, да-да...натуральное хозяйственное мыло.

Кому интересно, прочитайте. Думаю, что  понравится..Да и  не сложно всё это:)

Не смотря на то, что на полках магазинов в изобилии представлены современные моющие и чистящие средства, и в наш 21 век – век космических технологий, традиционное хозяйственное мыло находит своих покупателей. И это не случайно, все дело в том, что это мыло обладает уникальнейшими свойствами, которые не присущи другим видам моющих средств.При изготовлении твердого хозяйственного мыла используются животные жиры и растительные масла, а также высококачественные специальные добавки, улучшающие потребительские свойства мыла при применении. Хозяйственное мыло с щелочным балансом (рН 11-12) способно качественно удалять даже самые стойкие загрязнения, причем отлично отстирывает не только в горячей, но и в холодной воде. Общеизвестными являются и антибактериальные свойства хозяйственного мыла, в медицине оно давно используется в качестве проверенного антисептика.

А самое главное, это мыло (одно из немногих на сегодняшний день) – экологически чистый и абсолютно натуральный продукт, так как в состав его входят исключительно природные компоненты, оно совершенно безвредно для человека. Хозяйственное мыло гипоаллергенно, не раздражает кожу, им можно стирать вещи даже самых маленьких детей.

Но вместе с огромным количеством плюсов, у хозяйственного мыла есть несколько, но очень значимых минусов, которые сдерживают популярность этого мыла. Во-первых, это стойкий неприятный запах. Во-вторых, щелочь, благодаря которой так хорошо отстирываются все пятна, одновременно обезжиривает и сушит кожу рук. Поэтому, закончив стирку с хозяйственным мылом, необходимо смазывать руки увлажняющим кремом. В-третьих, его стоимость. Покупатель с подозрительностью относится к кусочку мыла за 2-3 гривны, не надеясь за такую цену приобрести качественный продукт.

Сегодня мы покажем, как давно известный и невзрачный кусок неприятно пахнущего хозяйственного мыла, до которого и притрагиваться не хочется, может превратиться в ароматный кусочек банного мыла, после мытья которым даже не придется пользоваться увлажняющим кремом.

Для того, чтобы получить обогащенное хозяйственное мыло, которое не будет вызывать раздражения и сушить кожу, очень важно изначально выбрать полностью натуральное начальное сырье. Производители постарались сделать хозяйственное мыло максимально привлекательным для потребителей, поэтому сейчас все реже можно увидеть «бабушкино» грязно-желтое мыло, в основном это снежно-белые кусочки, с оптическими отбеливателями и различными химическими добавками. Многие производители позаботились, чтобы не осталось и традиционного запаха, есть хозяйственное мыло с ароматом зеленого яблока, лаванды, розы. Нам все это не подходит, на самых нижних полках магазинов (для не популярных и дешевых товаров) мы можем найти хозяйственное мыло, произведенное «как раньше».

Из темного кусочка мы сделаем обогащенное хозяйственное мыло для взрослых, а из светлого – детское обогащенное хозяйственное мыло.

Натираем на терке 100 грамм хозяйственного мыла, добавляем 80 мл подогретого молока и ставим на водяную баню или же растапливаем мыло в микроволновке (дробно по 20-30 секунд, периодически доставая и помешивая). Чтобы мыльная стружка быстрее расплавилась, надо сначала залить ее небольшим количеством молока, и постепенно доливать по столовой ложке, периодически помешивая. Помогает быстрее растопить мыло и мед (1 столовая ложка).

После того, как мыло полностью раствориться (запах при этом будет просто жуткий), немного взбиваем его миксером. Мыло посветлеет и немного остынет.

В остывшую мыльную массу вводим одну столовую ложку яблочного уксуса (чтобы немного снизить щелочность), столовую ложку оливкового масла, половину столовой ложки глицерина, столовую ложку касторового масла (можно использовать кокосовое или пальмовое – все они повышают пенообразование) и столовую ложку разведенного спирта (или водки). Добавление спирта позволяет в результате получить более плотное мыло, к тому же сокращается время подсыхания. Еще раз недолго взбиваем миксером и добавляем несколько капель эфирного масла миндаля.

Можно, конечно, попробовать добавить эфирное масло исходя из того, какое есть в наличии дома, или из того, какое больше нравится. Но надо помнить, что не все эфирные масла, смешиваясь со специфическим запахом хозяйственного мыла, смогут его перебить. Может в результате смешения ароматов получиться и очень неприятный запах. А эфирное масло миндаля ПОЛНОСТЬЮ уничтожает все следы запаха хозяйственного мыла, и мыльный кусочек начинает пахнуть как ликер «Амаретто».

Важно! Эфирное масло миндаля нельзя применять для беременных и детей до 6 лет!

Разливаем мыльную массу в формочки (в силиконовую сразу, а металлическую предварительно смазываем маслом), и ставим часа на 2 застывать.

После этого аккуратно достаем готовое мыло из формочек и оставляем на 5-7 дней досыхать на воздухе.

Аналогично готовим детское обогащенное мыло из хозяйственного. Натираем брусок мыла на терке, на 100 грамм мыла добавляем 80 мл молока, столовую ложку меда, растапливаем. Взбиваем мыльную массу миксером немного дольше, чем при приготовлении мыла для взрослых.

Затем так же добавляем яблочный уксус, глицерин, оливковое и касторовое масло. Спирт и эфирное масло миндаля не добавляем!

Еще раз взбиваем миксером, чтобы получилось слегка взбитое мыло (оно не будет тонуть в воде и ребенку будет гораздо интереснее им мыться) Заключительный штрих – добавляем пару капель отдушки, лучше подобрать с миндальным запахом (у нас «Вишня с косточкой в шоколаде»).

Миндальный аромат также хорошо убирает запах хозяйственного мыла, как и эфирное масло. Разливаем жидкое мыло по формочкам, в силиконовую сразу, пластмассовую предварительно смазываем маслом.

Отставляем на пару часов, затем достаем и ставим досушиваться.

И  для сравнения – «родительские» куски мыла и то, что из них получилось.

Спустя неделю, когда мыло подсохнет и станет твердым, можно его использовать. Такое обогащенное хозяйственное мыло с мягкой, нежной пеной оставляет кожу после мытья очень нежной, бархатистой. Оно прекрасно увлажняет, даже сухая раздраженная кожа после мытья не нуждается в нанесении крема. У детей пропадают все опрелости, покраснения.

На Ваше усмотрение (соблюдая пропорции), в хозяйственное мыло можно добавлять любые базовые масла, крем, красители.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник http://vsezdorovo.com/2010/12/economic-soap/

Добавить в избранное
Горячие новости
Хиты продаж
Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
М Т
Моё фотоО себе:
Мечта украшает человека. Действия по её воплощению - самый короткий путь стать Личностью. Результат - изменённая согласно мечте реальность - верная причина счастья.
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
Последние новости:
     
    Последние новости
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100

    При использовании информации в печатном или электронном виде
    ссылка на www.randevucity.net обязательна
    randevucity.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    Copyright © 2005-2018, RandevuCity.net Все права защищены.
    Страница сгенерирована за 0,013173 секунд