Городок Встреч
<<< Назад в блогМой блог
06 Февраля 2011

ДЕНЬГИ И ДУХОВНОСТЬ

Сначала притча...

Один молодой человек пришел к известному мудрецу проситься в ученики. Тот выслушал его желание и спросил, во многих ли странах побывал этот юноша, и много ли он видел в своей жизни. Нет, ответил юноша, у меня никогда не было денег на поездки. Тогда мудрец спросил его, есть ли у него свое жилье. И снова тот ответил нет, потому что у него нет денег на покупку дома. Мудрец задал ему последний вопрос. Удовлетворены ли все его желания, касающиеся отношений с женщинами? И снова ответ был отрицательным, в силу того, что у юноши не было денег, что бы содержать женщин. Тогда мудрец сказал ему, что у него хорошие шансы стать его учеником, и обрести мудрость, но сначала, этот юноша должен объехать весь свет, построить свой дом, и полностью удовлетворить свои сексуальные потребности. И лишь после всего этого, он сможет принять ученичество.

Юноша взмолился - "но где же же мне взять денег, что бы все это совершить?" И тогда мудрец ему ответил - " ты пришел ко мне, что бы стать мудрецом. Но истинным мудрецом является тот, кто познал жизнь во всех ее проявлениях, в бедности и богатстве, в страданиях и наслаждениях. И лишь сравнивая мучения и удовольствия можно полноценно познать жизнь, и сделать о ней правильные выводы. Сейчас ты знаешь, что такое бедность. Теперь тебе надо узнать, что такое богатство. И лишь затем искать мудрость". Юноша понял, что спорить бесполезно, и ушел. Но теперь у него была цель в жизни - богатство. Но богатство не просто ради богатства, и не как способ удовлетворения своих желаний, а богатство как ступенька к мудрости. И юноша сумел встать на эту ступеньку. Через годы, став состоятельным человеком, он снова пришел к этому мудрецу. Тот узнал его, и спросил, зачем он пришел. И тогда, этот, уже взрослый человек, понял, что ему не нужны никакие учителя, потому что жизнь уже научила его всему, чему только можно.

К чему эта притча. ( Справедливости ради сказать, удовольствия можно получать и бесплатно. И всю Европу автостопом проехать, и жить, в буквальном смысле, на халяву, и любить, тоже, на халяву... Но, это уже вопрос личной жизненной стратегии каждого). Очень трудно думать о высоких материях, когда ты голоден, или, у тебя в семье что - то не в порядке. И все разговоры о том, "что художник должен быть голодным", оставим на совести тех, кто это произносит. На самом деле, конечно, деньги и духовность никак между собой не соотносятся, это абсолютно разные категории. Но, для того, что бы удовлетворять свои духовные запросы, нужно иметь средства. И для того, что бы создавать творения, тоже, нужно иметь средства. Хотя бы, на покупку бумаги и чернил, или, в современном варианте, для оплаты интернета.
Поэтому, если ты и стремишься к духовности, всегда помни, что духовность не отвергает деньги, но напротив, как бы это не парадоксально звучало, усиливается ими. И знание этого простого правила поможет тебе избежать многих ошибок и разочарований, коими устлана дорога любого ищущего человека.
Удачи тебе.

 

©еть

Добавить в избранное
Горячие новости
Хиты продаж
Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Полина Резниченко
Моё фотоО себе:
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
Последние новости:
     
    Последние новости
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100

    При использовании информации в печатном или электронном виде
    ссылка на www.randevucity.net обязательна
    randevucity.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    Copyright © 2005-2017, RandevuCity.net Все права защищены.
    Страница сгенерирована за 0,010467 секунд